top of page

Самоценность, подпитываемая другими

  • Фото автора: Анна Тимофеенко
    Анна Тимофеенко
  • 27 апр. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Я часто сталкиваюсь с вопросами: “как полюбить себя”, “как обрести уверенность в себе”, “как повысить низкую самооценку”, “как начать ценить себя”. 

Наша ценность себя формирует адекватную самооценку, внутреннюю уверенность, ощущение любви к себе. Конечно, это все разные понятия, но они во многом переплетаются, и часто имеют один и тот же источник, который на них повлиял.

У каждого человека есть чувство самоценности. ВНИМАНИЕ! У каждого! Однако способы ее ощущения и обретения - разные. И в этом заключается основной секрет того, как мы воспринимаем себя.

Я наблюдаю два способа ощущения самоценности:

  • Человек сам об этом знает, ему не нужны подтверждения извне. 

  • Человек находит это вовне.

Самоценность и основа для нее закладывается еще в раннем детстве. Решающий фактор влияния на развитие ценности себя — это то, как субъективно воспринималась любовь мамы и папы. Это не говорит о том, что родители как-то не так воспитывают своих детей. Глазами ребенка многие поучительные реакции родных практически равно “я - плохой ребенок”, “меня не за что любить”. Таким образом, дети начинают ощущать себя ценными только тогда, когда они точно знают, что “он хороший мальчик”, “она молодец, радует папу” и т.п. Именно тут мы и начинаем перекладывать собственную ценность на мнения, суждения и реакцию других.

В чем наша самоценность может зависит от других?

  • Невозможность сказать “нет”.

  • “Что скажут \ подумают другие?”


Чаще всего за этим стоит вежливость и любезность. В данном случае речь идет о желании угодить другому человеку, не обращая внимание на собственный внутренний дискомфорт. Человеку проще взвалить на себя все, о чем его просят, и терпеть это, чем отказать. Таким людям в детстве всегда приходилось понимать положение других, отодвигая собственные потребности на задний план. Конечно, ребенка за это хвалили. Поэтому, выработалась такая связь: я угождаю другим, а они меня за это любят и ценят. Бессознательно человек боится быть отвергнутым и потерять любовь и признание других. Для сказать “нет” =  НЕценным, НЕнужным, НЕважным и НЕлюбимым.

Когда мы становимся взрослыми, у которых самоценность “подпитывается” извне, мы реагируем на любой призыв, который для нас равнозначен “меня любят и принимают”. Мы спасаем других, вопреки собственным интересам. Мы окунаемся в профессиональную деятельность и готовы максимально тратить там свои ресурсы и энергию. Мы вступаем в отношения, которые требуют от нас постоянно “быть хорошей, умницей”. И при этом мы чаще всего несчастливы, так как не можем внутренне успокоиться.


Нам нужно вернуть себе чувство собственной ценности. Когда мы не способны сказать “нет” и зависим от того, что скажут другие, наша самоценность не может полноценно проявится. То, что для одного ценно, для другого - нет. Это игра, в которой мы будем в проигрыше. Мы сами в детстве отдали собственную ценность другим, и только мы ее можем забрать у них.


помощь психолога

 


 
 
 

Commentaires


Запись на консультацию

+ 38 (050) 388 05 03

Получите ответ на вопрос

anna.timofeenko@ukr.net

Подписывайтесь

  • Facebook Clean
  • Белый Instagram Иконка

© 2018 Анна Тимофеенко
Сайт создан на 
Wix.com
 

bottom of page