top of page

Давать-брать в отношениях, соблюдайте пропорцию

  • Фото автора: Анна Тимофеенко
    Анна Тимофеенко
  • 30 окт. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Если вы спросите пару, кто больше всего вкладывается в отношения, каждый из партнеров ответит «я». Действительно, мы всегда ценим те усилия, которые прилагаем сами, и концентрируемся на них. Мы точно знаем, чего нам это стоит, и как мы стараемся сделать что-то для партнера, для отношений. Наши приложенные усилия немного ослепляют нас в отношении тех действий, который делает партнёр.

Да, в начале отношений, на стадии конфетно-букетного периода, мы замечаем каждую деталь и мелочь, а сами все делаем безусловно. Однако, чем ближе мы становимся друг к другу, тем слабее мы отмечаем, сколько каждый из нас дает и берет в отношениях.

Мой опыт мне говорит следующее: если я что-то даю, то другой тоже дает. Правда, я не всегда понимаю, что он делает для меня. И часто оказывается, что наше «даю» состоит из предыдущего опыта, ожиданий от партнера, субъективного восприятия друг друга, определенного видения ситуации. В итоге, не всегда мое ценное «даю» также ценно для партнера, и вообще ему нужно.


Например, после работы, я делаю акцент на ужине. Мне кажется, что ему приятно прийти домой и обнаружить готовые любимые блюда. Для него это важно, однако не имеет первостепенное значение и ему приятней иногда побыть наедине с собой, отойти от рабочего дня, а потом приступить к еде.

Для меня приготовить ужин к приходу возлюбленного – это «дать». Для него нет разницы, поест он сразу же после прихода, или через 30 минут. «А ведь остынет же»... При этом, для него «дать» в этой ситуации, – это позволить ему в тяжелые рабочие дни немного зависнуть в домашних делах, компьютере, телефоне.

Все такие недопонимания решаются с помощью диалога. Проговорили, и пошли дальше. В связи с этим, диалог в паре должен быть. Более того, необходимо быть искренними, честными и открытыми друг с другом.

Однако на этом все не заканчивается. Важно не только разобраться в понятии что мы друг другу даем и насколько это ценно. Существенным есть также «брать». Если мы что-то даем, то должны и что-то брать взамен. Многие стремятся к безусловным отношениям, и если я что-то даю, то в первую очередь я хочу этого сама. При этом, отдавая постоянно и не ощущая возврат (акцент тут на личном ощущении), мы быстро истощимся. В результате чего, мы станем безумно требовательны к партнеру, в каком-то смысле вымогая его «дать».

Поэтому очень рекомендую составить список что вы даете, и получаете друг от друга. Желательно делать это вдвоем. Пропорции должны соблюдаться. Любой дисбаланс вызовет неудовлетворение и приведет к нарушению гармонии в отношениях.


Что стоит учитывать в списке?

  • Ценности друг друга, которым вы помогаете быть.

  • Ценности, которыми вы пожертвовали (если такие есть).

  • Принятие друг в друге каких-то качеств.

  • Отношения с друзьями и родителями.

  • Совместное времяпровождения.

  • Обязанности по дому.

  • Обязанности относительно детей.

ВАЖНО: не забывайте про самые банальные вещи, как стирка, мытье посуды, уборка, готовка еды. Если бы кто-то из вас этого не делал, пришлось бы брать эти заботы на себя. К тому же, чаще всего мы воспринимаем эти действия как должное, при этом исполнитель обижается на то, что партнер их не ценит.


 
 
 

Comments


Запись на консультацию

+ 38 (050) 388 05 03

Получите ответ на вопрос

anna.timofeenko@ukr.net

Подписывайтесь

  • Facebook Clean
  • Белый Instagram Иконка

© 2018 Анна Тимофеенко
Сайт создан на 
Wix.com
 

bottom of page