top of page

А вы слушаете или слышите?

  • Фото автора: Анна Тимофеенко
    Анна Тимофеенко
  • 27 авг. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Когда-то мне одни мужчина сказал:

- Услышь меня!


К слову, он руководитель одной крупной компании, и очень точно использовал значение этой фразы.


На тему его высказывания, существует такое выражение:

Мы думаем одно, говорим другое, а человек понимает третье.


Что происходит, когда мы получаем информацию?

На ум приходит собственный опыт, опыт других, мысли, витающие в голове, знания из книг, различные аналогичные ситуации. И вместо того, чтобы услышать человека, мы его информацию заменяем той, что внутри нас.


Услышать собеседника – это целое искусство. Это отсоединить в какой-то мере себя от той части нас, которая внимает и принимает все, как есть. Быть в определенной мере чистым листом. Настроиться на принятие той информации, которую дает собеседник. Быть готовым посмотреть на нее в том виде, в котором она пришла к нам. И только после этого можно подключить все те части нас, которые дадут свое видение о получившей информации. Наложить на нее свое мнение.

Думаю, отчасти, мы перебиваем людей, потому, что невнимательны к разговору. Человек говорит, а у его собеседника уже возникает собственное мнение о его словах. Вместо мысли говорящего, он поглощается собственными мыслями. Конечно же, ему хочется их быстро озвучить. В результате, он не дает право высказаться до конца и начинает говорить о себе.

Насколько качественно можно слышать речь в таких условиях? Доходит ли до сознания слушателя идея говорящего?


Подобно этому мы не можем услышать чувства другого человека, его ощущения на жизненные события. Посмотреть на ситуацию его глазами. И в какой-то мере мы обесцениваем личное отношение собеседника на те или иные происшествия.

Как часто вам говорит собеседник такие фразы: «ну не преувеличивай, не такая уж там ситуация», или «да ладно, тебе бы жаловаться, посмотри, как у других людей», или «ну вот что тебя не устраивает, в твоей жизни столько всего, позавидовать можно»? К этому я отношу ситуации, когда мы что-то рассказываем, а в ответ нам повествуют про красивый закат, дельфинов в тихом океане или еще что-то в этом роде. Были с вами такие случаи?


А ведь мы меняемся ролями. Сегодня мы не можем услышать, а завтра нас не могут услышать. Но при этом все якобы внимательно слушают. Слушать, не равно услышать! Слушая, мы понимаем третье, что-то свое. Иногда угадываем собеседника, или очень близки к тому, а иногда разочаруем своим непониманием. Слушая, мы, порой, разговариваем как «слепой с глухим» и в таком диалоге очень сложно о чем-то договориться. Слушая, мы заведомо знаем, что нам может сказать наш близкий. А ведь каждый день наши мысли изменяются, и завтра мы будем думать иначе. Слушая, есть риск потерять уникальный контакт с собеседником, который, впоследствии, переходит в шаблонный диалог.


Очень важно научиться слушать так, чтобы услышать. Ведь собственные мысли мы и так знаем. И у нас всегда будет время их озвучить. А шанс услышать собеседника не всегда есть. И во многом мы сами себе его не даем.

А для вас есть разница между слушать и услышать?

психолог Киев

 
 
 

Commentaires


Запись на консультацию

+ 38 (050) 388 05 03

Получите ответ на вопрос

anna.timofeenko@ukr.net

Подписывайтесь

  • Facebook Clean
  • Белый Instagram Иконка

© 2018 Анна Тимофеенко
Сайт создан на 
Wix.com
 

bottom of page